ダッチベイビーパンケーキのこと
「ダッチベイビーパンケーキ」というのをやっています。
簡単にいうと、
スキレットという鉄のフライパンに生地を流し、
オーブンで焼いたパンケーキのこと。
材料は、小麦粉、卵、砂糖、牛乳だけ。
ベーキングは入れないのに、オーブンに入れると
面白いほど、ぐんぐん膨らむ。
いまは昔、10年くらい前、米国で初めて食べて、
「うわ~なにコレ?」と感動したものです。
クレープのような薄い生地で、
まるで、シュークリームの皮みたい?
でも、もちもちしているの。
これに、レモンを絞って、粉砂糖をかけて食べる。
いたって、シンプル。
シンプルなのに、うまい!
「へぇ~こんなパンケーキもあるのね」と、
いつか日本で再現したいと思っていました。
7年前に、三軒茶屋のvoivoiをオープンしたときは、
キッチンも狭いし、まだ普通のパンケーキで精いっぱい。
何より、設備もオペレーションも違う。
なので、森のvoivoiをオープンするときには、
「よし、ダッチやるぞ!」って、決めてました。
とはいえ、食べたのは10年も前。
こんな味だっけ?食感はこうだっけ?
と、記憶をたどりながら、怪しげなパンケーキを作る日々。。(笑)
せっかく膨らんでも、オーブンから出すと、みるみる萎んでしまう。
味はともかく、見た目がよろしくない。。
どうしたら、綺麗に膨らんだ形状のまま、
美味しいダッチベイビーを、お客様にお出しすることができるのか?
この課題を抱えて、
粉や卵の配合を1グラム単位で変えながら、
東京のメーカーのテストキッチンで試作を繰り返し。
那須に来てからも、毎日のように、「ダッチ」「ダッチ」!(笑)
一時は、心が折れそうになるときもありましたが、
森のvoivoiのグランドオープンには、
なんとかダッチベイビーパンケーキも完成しました。
するとですね。
時を同じくして、10年前、私が食べた米国の本家、
オリジナルパンケーキハウスさんが、ついに日本に上陸?!
うわ~ん、食べたい!
どうして、私が東京にいるときに、来てくれなかったの?
残念ながら、まだ行けていないので、
あの食感や味に近いものができているのか確認できておりません。
たぶん、ちょっと違うかな?
でも、お客様に感動していただけるパンケーキはできたように思います。
テーブルに熱々のパンケーキを運んで、
お客様が、わ~と喜ばれるのを見るのが快感♡♡
まだまだ、もっと美味しくできるように頑張りますので、
森のvoivoiオリジナルのダッチベイビーも
バターミルクパンケーキともども、よろしくお願いいたします。
★ダッチベイビーパンケーキは、午後13時からのメニューです。
ぜひお試しくださいませ。
森のvoivoiのHP
メニューや近況など、facebookや、twitterで随時更新しています。
よかったら、チェックしてみてください。
http://www.facebook.com/morivoivoi
https://twitter.com/voivoi_nasu
by pancakemama
| 2013-08-23 18:00
| 森のvoivoiへ
パンケーキママの日記
by pancakemama
★三軒茶屋voivoiの元オーナー。パンケーキママです。
2013年6月、那須高原移住して、「森のvoivoi」をオープンしました。
可愛いフィンランドのログハウスで、地元の食材を使った美味しいパンケーキをご提供しています。
↑
「おうちdeパンケーキ」の
レシピもあります。
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